ドーブツ日記

かつては多摩川沿線に、いまはドナウ川沿線に居住中です。旅先であった野良猫 ヒコーキ 料理 創作家具 ドイツ語

牛肉で作る麻婆豆腐

昔、花椒の効いた麻婆豆腐を会社の帰りに立川のグランデュオによく食べに通ったのを思い出したので創作してみました。

材料: 自作の豆腐500g ニンニク 長ネギ 牛肉180g 花椒 豆板醤 甜麺醤 唐辛子 豆豉 ラー油

牛肉はロース肉のような筋のないものを選びミンチ状に切って油で炒めます。よく炒めたら甜麺醤を大さじ3杯加えて軽く炒め、ザルにあげて余分な油を切ります。甜麺醤は名古屋の八丁味噌と砂糖で作り置きしてあります。

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フラパンに油大匙3、豆豉(水洗いして水をよく切って豆のみを使います)、粉唐辛子、豆板醤、を炒め辛味が油に出てきて赤くなるのを確認して、刻んだニンニクと長ネギの白い部分を加えて辛味の元を作ります。辛さは好みに合わせて量を調整します。

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 炒めた肉を加えてさらに熱湯250ccをそっと周りから注ぎ一煮立ちさせます。

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この作業とは別に、小匙1の塩を入れたお湯でサイコロ状に切った豆腐を温めて余分なにがりを抜きます。この際には豆腐を完全に煮立てないで湯面に浮き始めたら火を止めておきます。

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最後にこの豆腐をフライパンに加えて水に溶いた片栗粉大さじ2杯を加えてラー油大さじ一杯を加えて強火で軽く煮立て終了です。器に盛って好みで花椒をふりかけます。

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残念ながら近所のアジア食材屋で購入した花椒ではグランデュオのような舌のしびれるような刺激が出ませんでした... 会社の中国人の同僚に今度アドヴァイスをもらおうかな...

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