捨てるところのない大豆ちゃん
豆腐の創作でサブプロダクトとして出来たオカラを使いサラダを作りました。
材料: オカラ、胡瓜、人参、ニンニク、角切りのベーコン、ルッコラ
材料(ドレッシング): 酢、オリーブ油、玉葱、マスタード、砂糖、トマトピューレ、エストラゴン、パセリ、塩
胡瓜、人参、ルッコラを細かく切ります。ベーコンをオリーブオイルで炒めてカリカリになったらみじん切りのニンニク一片を加えて1分ぐらい軽く余熱で熱します。この2つをオカラに加えます。
ドレッシングは上記の材料を空瓶に入れてよく振り、味を微調整します。トマトピューレが大事でこれでドレッシングにとろみが付いてマヨネーズを使わなくてもしっとりしたサラダができます。もしサラサラすぎたらマッシュポテトの粉を少々足してもオKです。
このドレッシングのレシピはルフトハンザの機内食で食べたえらい美味しかったドレッシングの袋の裏に書いてあった材料をメモって真似して以来、よく作ります。
マヨは大好きなのですが味が強すぎていつも同じ味になってしまうので、あえて今回はオカラの味を確かめたかったのでこのドレッシングにしました。
全てをボールで混ぜ合わせて冷蔵庫で30分ぐらい寝かせるとしっとり感が出ます。追いパセリと長ネギの白い部分を刻んでふりかけて出来上がりました。ご飯のみならずパンにも合います^^
300gから出来たオカラはまだ半分も残っています。これは冷凍しておいて次回ハンバーグでも作るつもりです。
エストラゴンはホワイトクリームを使った料理と鶏肉にとても相性がいいのでオススメのハーブです。