暑い夏は辛いカレーで
カレーはよく作るのですが、今回は骨付き鶏肉からカレーソースを作ってりたくなったので買い出しに出ました。 1.2キロの骨付き鶏もも肉を買ってきてそれをオーブンで夏野菜の一緒に180度で40分ぐらい焼きました。その骨付き鶏肉を圧力鍋移して シナモン、黒こしょう、ローリエ、フェンヒェル、にんにく、トマト、しょうが、エシャロットと玉ねぎを切らないでその骨付き鶏肉と一緒に1.2気圧圧力鍋で2時間で煮込みます。
スープが冷めたら中身を全てざるで濾してスープをカレー粉と合わせます。オーブンで焼いた野菜と合わせて食べるとスープカレーのようでおいしかったです。
骨付きのもも肉です
フェンヒェル。日本語でなんて呼ぶんだろう…
夏野菜と一緒にオーブンで焼きます
野菜は全部切らないで煮込みます
夏は個人的にさらさらなカレーが好きです、暑いから