ドーブツ日記

かつては多摩川沿線に、いまはドナウ川沿線に居住中です。旅先であった野良猫 ヒコーキ 料理 創作家具 ドイツ語

暑い夏は辛いカレーで

カレーはよく作るのですが、今回は骨付き鶏肉からカレーソースを作ってりたくなったので買い出しに出ました。 1.2キロの骨付き鶏もも肉を買ってきてそれをオーブンで夏野菜の一緒に180度で40分ぐらい焼きました。その骨付き鶏肉を圧力鍋移して シナモン、黒こしょう、ローリエ、フェンヒェル、にんにく、トマト、しょうが、エシャロットと玉ねぎを切らないでその骨付き鶏肉と一緒に1.2気圧圧力鍋で2時間で煮込みます。

スープが冷めたら中身を全てざるで濾してスープをカレー粉と合わせます。オーブンで焼いた野菜と合わせて食べるとスープカレーのようでおいしかったです。

f:id:yakasuko:20160724210157j:image骨付きのもも肉です

f:id:yakasuko:20160724210232j:imageフェンヒェル。日本語でなんて呼ぶんだろう…

f:id:yakasuko:20160724210308j:image夏野菜と一緒にオーブンで焼きます

f:id:yakasuko:20160724210321j:image野菜は全部切らないで煮込みます

f:id:yakasuko:20160724210339j:image夏は個人的にさらさらなカレーが好きです、暑いから